top of page

Описание педагогического опыта работы

учителя начальных классов  МАОУ «Ушарбайская средняя школа»

Жамбаловой Сэлмэг Гураевна

«Формирование метапредметных результатов младших  школьников

путем  применения педагогической технологии  «Шаг за шагом».

  1.            1.Актуальность и перспективность опыта 

    Государство, общество и семья ставят перед школой новые цели – помимо приобретения определенного набора знаний и умений важно раскрытие и развитие потенциала ребенка, создание благоприятных условий для реализации его природных способностей,  формирование универсальных учебных действий. Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного, и познавательного развития и саморазвития личности. В новых стандартах метапредметным результатам уделено особое внимание, поскольку именно они обеспечивают более качественную подготовку учащихся к самостоятельному решению проблем, с которыми встречается каждый день человек на разных этапах своего жизненного пути в условиях быстро меняющегося общества. Таким образом, метапредметный подход обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности. Ключевой проблемой в решении этой цели является активизация познавательной и коммуникативной  активности  учащихся.

   Как же сделать так, чтобы процесс обучения стал интересным, творческим, приносил радость и удовлетворение? Огромная роль здесь, на мой взгляд, отводится современным образовательным технологиям, так как в настоящее время именно внедрение новых технологий стали неотъемлемой частью современного образования. Изучив разные педагогические технологии пришла к выводу, что для формирования метапредметных результатов эффективнее использовать педагогическую технологию «шаг за шагом» («step by steр). Она базируется на идеях международного проекта, который реализуется в 15 странах Европы.

 2.Условия возникновения и становления опыта

         На идею формирования педагогического опыта оказали влияние следующие факторы: требования ФГОС НОО; изучение методической литературы;  изучение опыта коллег; курсы повышения квалификации. Также немаловажную роль в выборе технологи сыграли сами дети. Как бы я смогла понять,  куда мне двигаться дальше, чему учиться, если  бы не мои ученики. Только с их помощью я вижу, что у меня получается, а  что нужно изменить. Главное для меня – не задуть огонек желания ребенка говорить о том, что думает, что его волнует, радует или печалит.

        Эти факторы помогли  понять, важно не просто учить предмету, а формировать способности к самостоятельной учебной деятельности, которая становится на уроках важным компонентом учебного процесса, позволяющим реализовать компетентностный подход в преподавании. При этом под компетенцией понимаю не просто сумму знаний, умений и навыков, а способность применять их в разнообразных учебных и жизненных ситуациях, позволяющих совершать эффективные действия. Как организовать деятельность учителю, чтобы сформировать метапредметные результаты?  Как пробудить у ребёнка интерес к познанию нового и сделать так, чтобы он не погас на протяжении всей его жизни?

3. Технология опыта

       К. Д. Ушинский писал: «Главная задача учителя – не просто излагать материал, а пробудить способности детей, привлечь их активное внимание».        Активизировать деятельность учащихся невозможно без пробуждения интереса к этой деятельности. Познавательный интерес должен стать мотивом обучения и стойкой чертой характера ученика.

       Изучив ряд источников, я определила следующую цель моего опыта: развитие коммуникативной, познавательной и регулятивной деятельности  учащихся через использование современных технологий  обучения.

     Одним из важнейших факторов развития интереса к учению является понимание детьми необходимости того или иного изучаемого материала. Для развития познавательного интереса к изучаемому материалу большое значение имеет методика преподавания данного предмета. Поэтому перед тем как приступить к изучению какой-нибудь темы, много времени уделяю поискам активных форм и методов обучения, продумывая каждый урок, ибо урок, по словам В. А. Сухомлинского, первая искра, зажигающая факел любознательности.                   Педагогики – классики утверждают: «Смертельный грех учителя – быть скучным».  Я, как и многие учителя, ищу способы, «оживляющие»  уроки, привлекающие учеников к активной работе.

4. Система работы.

Моя педагогическая система строится на внедрении в учебный процесс технологии «шаг за шагом», которая позволяет оживить урок, сделать его увлекательным и эмоциональным. Развиваются познавательные и коммуникативные способности и познавательные процессы личности: разные виды памяти (слуховой, зрительной, моторной), мышление, внимание, восприятие. Также эта технология направлена на удовлетворение потребностей личности в уважении, самоутверждении, общении, игре и творчестве. Обычно на таких уроках дети увлечены, работоспособны, и, конечно же, результативность в классе возрастает.

     Цель  технологии: подготовить детей к жизни в современном стремительно меняющемся мире, развивать такие качества и способности, как: готовность принимать перемены и активно в них участвовать;  устойчивое стремление учиться; способность критически и творчески мыслить; способность ставить и решать проблемы; умение делать самостоятельный и осознанный выбор; умение уважать себя и окружающих людей; правильное восприятие социальных норм и правил поведения.

      Основные идеи технологии: индивидуальный подход к обучению и воспитанию; осуществление детьми выбора; наличие развивающей среды и центров активности; участие родителей в учебно-воспитательном процессе. 

   Этапы внедрения технологии: 

  1. Утренние встречи.

  2. Индивидуальные и групповые формы обучения, работа в центрах.

  3. Реализация проектов и тем. 

  4. Сотрудничество с семьей.

 

                  Внедрение всех этапов технологии имеют практическую значимость для   совершенствования процесса развития коммуникативных, познавательных и регулятивных умений у младших школьников. Проведение утренних встреч предоставляет мне возможность наиболее точно понять, как младшие школьники открывают себя для себя и для окружающих, какими видят себя и окружающих, с которыми они общаются.  В 1 классе  провожу   ежедневные утренние встречи перед первым уроком за 20 минут до звонка на ковре.  Она   способствует формированию единого классного сообщества, стимулированию обмена мнениями, внимательному слушанию собеседников, вовлечению и участию учеников в общей деятельности, созданию благоприятного микроклимата в группе детей, организации различных форм взаимодействия: работа в парах, тройках, четверках.  А со 2 класса  утренние встречи провожу в начале первого урока. Начинаю с разминки (утреннее послание, приветствие), которая направлена на создание мотивации для предстоящей деятельности, сплочение участников группы. Во время утренней встречи рассказываем о своём настроении с помощью смайликов, которые «живут» в портфеле каждого первоклассника, приветствуем друг друга разными способами: пальчиками, ладонями, плечиками, коленками, кивком головы, улыбкой, проводим игры ««Мне нравится, что ты...», «Иголочка и ниточка» и т.д.

    Познавательная деятельность включает в себя факты и сведения, выходящие за рамки учебных программ, об окружающей жизни, жизни и деятельности замечательных людей, изучении природных объектов и др. Материал подбираю интересный, красочно оформленный, занимательный. Широко при этом использую интернет, интерактивную доску. Чтобы обеспечить постоянный интерес детей к познанию, увеличиваю объём информации, которую они получают, и привлекаю детей к её поиску (работа со справочной литературой, систематизация материала, составление вопросов и поиск ответов на них, подготовка сообщения, презентация материала). Такая работа способствует обучению детей важным академическим навыкам: слушанию собеседника, речи, обобщению полученной информации, решению проблем, следованию указаниям, принятию решений, чтению, письму.

 

       Технология “Шаг за шагом” рассматривает родителей  в качестве активных партнёров учителя, что будет способствовать повышению мотивации у    у ребёнка  к успешной учёбе. Такое   партнерство я организую с помощью последовательного двустороннего общения через различные формы привлечения родителей.  Особое место занимает привлечение родителей к выполнению   педагогических общественных поручений, общение через “доску тролля”, где они  находят лист достижений ребенка, выставляют там свои оценки, выбирают тему проекта с ребенком, знакомятся со списком литературы для детей. На “доске тролля” можно найти  красочно оформленные объявления для родителей и детей, поздравительные открытки, поздравление детей, участников, победителей олимпиад, творческих конкурсов.

     Важным условием в подготовке к работе по технологии «шаг за шагом» является наличие центров по всем видам деятельности, где создаётся предметная среда, накапливается дидактический материал, обучающий материал, игры, конструкторы, справочная литература для учебной деятельности и для занятий во внеурочное время. В нашем классе организованы такие центры:

 -литературный центр «Знатоки» ( классная библиотечка, собранная родителями и постоянно пополняющаяся новыми книгами; список литературы для домашнего чтения; рекомендации для детей, родителей; выставка лучших читательских  дневников);

-эстетический центр «Экологи» (зеленый уголок; тематический стенд « В мире интересного», в котором размещены творческие работы учащихся: проекты, доклады, рисунки);

-игровой центр «Игротека» (коллекция игр для детей младшего школьного возраста, наборы конструкторов, карточки по проведению различных игр для учащихся, наборы  шахмат для всего класса, наборы шарад, кроссвордов);

-творческий центр«Умельцы» (собраны наборы инструментов для творческой деятельности при оформлении праздников, стендов; выставка лучших поделок, рисунков, сделанных детьми вместе с родителями).

     Классное помещение должно быть логически организовано (по обучающим центрам), а материалы должны вводиться методично и постепенно. Чтобы обеспечить успех детей, необходимо научить правильному использованию материалов. Центры могут быть как постоянные, так и временные. Слово «постоянные» говорит само за себя – эти центры функционируют в течение всего года, а  временные создаются и используются периодически тогда, когда возникает необходимость. Я ввожу каждый центр в учебный процесс постепенно и методично. Считаю, что наиболее подходящей схемой является одно-два занятия  в центрах обучения в день. Обучение в центрах меняется в зависимости от изучаемой темы и предполагает работу в  группах и мини-группах для выполнения различных заданий. Участвуя в такой работе, младшие школьники учатся отстаивать свое мнение, представлять работу группы, дискутировать, слушать внимательно друг друга, задавать вопросы. У школьников повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты общего труда, формируется оценка своих возможностей и способностей.

   Для углубления и закрепления полученных знаний, развитию исследовательской и                        творческой активности школьников успешно использую проектную деятельность, которая сопровождается радостью, удовольствием, положительными эмоциями. Проектно-исследовательскую деятельность осуществляю на уроках и внеклассных занятиях.  В 1 классе организую  краткосрочные проекты, а во 2-4 классе веду работу по реализации долгосрочных проектов.   Время работы над проектом зависит от степени заинтересованности детей в исследовании данной темы. Определение темы проекта происходит при активном участии детей и родителей.

   Новизна моего педагогического опыта сводится к тому, включает в себя такие дидактические инструменты, как интеллект-карты или карты-памяти и логико-смысловые модели.  Карты памяти представляют собой образ, от которого расходятся ветвистые линии. Ветви должны быть цветными. Каждую ветвь нужно подписывать 1-2 ключевыми словами и как можно чаще использовать рисунки. Рисование карт-памяти необычный вид деятельности на уроке, можно сказать, игровой, а поэтому особенно эффективный в 1-2 классах, так как у детей данной возрастной категории преобладает наглядно-образное мышление.  Карта-памяти - это хороший наглядный материал, с которым легко и интересно работать, который ученику запомнить намного проще, чем страницу печатного текста в учебнике. Ребенок с помощью рисунков может отображать на бумаге свои мысли, решать творческие задачи, отрабатывать полученную информацию, совершенствовать ее, вносить изменения. В 3-4 классах в образовательном процессе можно начинать использовать логико-смысловые модели (ЛСМ).  Усвоение основных понятий осуществляется через ЛСМ в результате совместной работы учителя и учащегося. Они позволяют рационально распределить время при изучении нового материала. Знания, полученные в процессе работы с моделями, становятся глубокими и прочными. Любой урок по изучаемой теме несет сложную и объемную информацию. Чтобы она стала доступной, мы с помощью ЛСМ преобразовываем ее, расщепляем на смысловые группы.

     Проведение утренних встреч, работа в центрах обучения, группах и мини-группах, проектно-исследовательская работа, применение карты памяти, работа с родителями во многом определяют уровень сформированности коммуникативных, познавательных  умений и навыков у младших школьников.

5.Оценка метапредметных результатов предполагает оценку универсальных учебных действий учащихся (регулятивных, коммуникативных, познавательных), т.е. таких умственных действий обучающихся, которые направлены на анализ своей познавательной деятельности и управление ею.

. Оценка метапредметных результатов проводится в ходе различных процедур:

- решение задач творческого и поискового характера,

- учебное проектирование,

- итоговые проверочные работы,

- комплексные работы на межпредметной основе,

- мониторинг сформированности основных учебных умений.

Методы контроля: наблюдение, проектирование, тестирование.

Инструментарий контроля: задания УУД, карта наблюдений, тест, карта мониторинга, лист или дневник самооценки.

Уровни достижения метапредметных результатов представлены в таблице.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

МОУ  «Ушарбайская средняя школа»
 687438, Забайкальский край, Могойтуйский район, с.Ушарбай, ул. Дугарова, д. № 14
Телефон/факс: 8(30-255-42119)
e-mail: usharbay@mail.ru

НА КАРТЕ

© 2016  Сайт учителя Жамбаловой С.Г.. Сайт создан на Wix.com

Мы на связи

погода

bottom of page